手机客户端 欢迎访问文化微播! 注册 登录
  • 1
  • 2
  • 3
  • 首页
  • 文化新闻
  • 街拍文化
  • 老陕名人
  • 戏曲荟萃
  • 曲艺歌舞
  • 逛吃陕西
  • 三秦影视
  • 历史民俗
  • 陕图讲坛
  • 我爱秀才艺
  • 健康养生
  • 儿童剧场
  • 摄影美术
  • 主题活动
  • 大美图库
    首页 > 公告 > 正文

    三秦起舞 丝路欢歌

    发布时间:2016-09-23

    第十一届中国艺术节将于金秋十月在陕西举办,而第十七届群星奖评选是其一项重要内容。按照文化部和中共陕西省委、省政府的统一部署,陕西省文化厅高度重视以群星奖为抓手,通过完善机制、创新服务、培训人才、作品研讨、业务大赛等方式,充分调动全省广大基层群众参与文化创造的积极性,不断加强群众文艺作品的创作生产和普及推广。目前,陕西省群星奖初选工作已圆满完成,一共12件作品进入全国复赛。

    2015年1月至5月,陕西省文化厅组织开展陕西省群星奖初选工作,在全省范围内先后共收集音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四大门类318件参赛作品,其中音乐86件、舞蹈95件、戏剧83件、曲艺54件。经过组织专家认真评选,选拔出36件作品(其中舞蹈10件、音乐10件、戏剧8件、曲艺8件),给予每件作品3万元的专项扶持资金,累计108万元。2015年11月,陕西省“群星奖”复赛拉开帷幕,对选拔出的音乐作品5件、舞蹈作品5件、戏剧作品3件、曲艺作品3件,陕西省文化厅再给予专项扶持资金,合计80万元,用于作品的进一步打磨和提升。最终,板胡与鼓《丝路欢歌》、群舞《岁月拴马桩》、秦腔小戏《哎呀呀》、关中曲子《沙海情话》等12件作品脱颖而出,参加全国复赛。现将这12件优秀作品,拾其精要,以飨读者。
       
    音乐类
    板胡与鼓《丝路欢歌》
    演出单位:陕西省艺术馆  府谷县文化馆
    古老的丝绸之路从长安起步。长安的音乐跟鼓声随着漫漫丝路飘向远方,从古至今留下了多少畅想和故事。《丝路欢歌》以新颖的构思将板胡与鼓等打击乐巧妙结合,预示着新丝路再一次从长安出发。该作品展示了大三秦的风采,让人感受到陕西走向世界的气魄以及新丝路欢乐腾飞、发展的新景象。

    表演唱《清风盈门》
    演出单位:西安市群众艺术馆
    《清风盈门》直切反腐倡廉主题,巧妙地采用大处着眼小处着手、绕开正面独辟蹊径的办法,形象地说出了倡廉的重要性。作品没有口号式的歌词,从老百姓的视角反映当前反腐倡廉后的成效。采用民歌、美通相结合的演唱方式,舞台呈现轻松活泼,旋律朗朗上口。
       
    男声独唱《天下黄河九十九》
    演出单位:陕西省艺术馆
    《天下黄河九十九》以质朴的语言和富有陕北地域特色的曲风,表达了陕北人民对黄河母亲的热爱与颂扬。编创人员在吸收借鉴传统陕北民歌元素的基础上,将交响乐和唢呐融合在歌曲之中,既保留了陕北民歌原汁原味的黄土气息,又展现出新时代陕北人喜迎新时代、实现陕北梦的澎湃激情和坚定信念。
       
    舞蹈类
    群舞《岁月拴马桩》
    演出单位:陕西省艺术馆  志丹县文化艺术中心
    《岁月拴马桩》展现了关中马帮汉子为了生活,艰难跋涉,坚定地走向远方。同时又反映出中华民族勇往直前、不屈不挠的民族气质。该舞蹈角度独特,以极具陕西历史特色的拴马桩为题材,通过演员的演绎,在舞蹈编排上运用叠加等多样化的艺术手法,展现了人与桩的对话,岁月的穿梭。
       
    少儿舞蹈《面花花》
    演出单位:陕西省艺术馆小明星艺术团
    《面花花》取材于关中民俗中的“满月面花”,表现外祖母为出生满月的外孙做面花、送面花的情景,有贺喜、祝福的意味,也期愿小外孙像面花一样白白胖胖、喜庆吉祥。舞蹈作者从捏面花、蒸面花、送面花等生活细节中获取创作灵感,提炼舞蹈语汇,将生活与舞蹈巧妙融合,让“满月面花”生动传神地再现在舞台上。
       
    群舞《汉江妹子》
    演出单位:石泉县文化馆  安康市群众艺术馆
    《汉江妹子》讲述一群年轻姑娘提着竹篮,结伴行走在山间小路上,去往美丽清澈的汉江畔洗衣裳。一个年轻的母亲一边要照顾背上的孩子,一边忙碌着洗衣裳,同行的姑娘们争先恐后地去帮忙,在其乐融融的劳作中嬉戏。其和谐画面,直入人心,展现了生活在汉江边的人民对美好生活的向往及深深的汉江情怀。
       
    戏剧类
    秦腔小戏《哎呀呀》
    演出单位:渭南市临渭区文化馆
    小戏《哎呀呀》通过一位县委书记深入基层,明察暗访低保政策在农村落实情况的特殊场景,塑造了一位心直口快且富有正义感的乡村妇女形象,折射出当今中国基层政权中存在的某些不正之风,同时也刻画了一位心系百姓、走群众路线的好书记形象。情节虽小,人物也少,篇幅有限,却能以小见大,引人入胜,发人深省,给人希望。
       
    小品《情感营销》
    演出单位:西安市群众艺术馆
    小品《情感营销》讲述了一个保健品推销员和一个大妈之间发生的感人故事,通过诙谐幽默的叙事手法,讽刺了现今社会人与人之间的情感缺失,作者希望唤醒和谐美好、互信互爱的人间真情。
       
    小品《扫雪》
    演出单位:绥德县文化馆  榆林市群众艺术馆
    小品《扫雪》以弘扬主旋律,体现正能量为主题。由主人公郝大爷扫雪这一生活小事,引发出了邻里之间的一场争议。最终老两口以“做好事难,但我们一定要继续做”给观众以强烈的鼓舞和激励。
       
    曲艺类
    关中曲子《沙海情话》
    演出单位:陕西省艺术馆
    关中曲子《沙海情话》采用隔空对话的浪漫主义手法,以普通农民郭老汉对去世老伴的思念之情为主线,追述了郭老汉与老伴沙海相伴30年,共同植树造林5万亩,让家乡万亩沙漠变绿洲的感人故事。关中曲子《沙海情话》在吸收借鉴传统曲牌音乐的基础上,从曲调、内容、表演形式等方面进行了全新尝试。作品保有关中曲子地道的表演形态, 展示出陕西地方曲艺的魅力和浓郁的乡音乡情。
        
    陕北说书《乐三边》
    演出单位:靖边县文化馆  榆林市群众艺术馆
    《乐三边》表现了改革开放以来,陕北三边(定边县、靖边县、安边县)地区老百姓生活乐、精神乐的新生活、新风貌。作品采用地道的陕北方言,曲调唱腔热烈欢快且富有感染力,巧妙融入了陕北民歌、快板等元素,表演采用陕北方音坐唱形式,充分展示演员嘹亮高亢的嗓音和娴熟的演奏技巧。在保留原汁原味陕北说书特色的基础上,极大丰富了陕北说书的艺术抒情性,为陕北说书融合了更多的文学性、艺术性和时代特征。该作品在2015年12月于天津举办的第二届“和平杯”全国曲艺票友邀请赛上荣获一等奖。
       
    陕北说书《王大妈做鞋》
    演出单位:陕西省艺术馆
    《王大妈做鞋》讲述了1947年毛主席转战陕北途经王家村借宿,朴实善良的村民王大妈看到主席天寒地冻穿着一双旧鞋十分心疼,就连夜为主席做了一双新鞋,真切表现了陕北老百姓对毛主席的深情。《王大妈做鞋》采用独具特色、旋律跳动活跃、变化丰富的说书曲调和传统的二人坐唱表演形式。两位主唱古朴激昂、苍凉浑厚的演唱,体现了陕北汉子朴素的原真。在陕西省文化厅组织的基层巡演中,很多现场观众都感动得热泪盈眶,说《王大妈做鞋》作品接地气、生活气息浓郁。(中国文化报)

    品味陕西文化 共享身边精彩
    • 版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
    • ICP备案:陕ICP备10200749号-3